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[旅游攻略] 沉淀百年的温柔浪漫——河西布达,河东佩斯

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发表于 2019-7-11 13:24:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

写在前面

记得第一次听到这个名字,是在百无聊赖的历史课堂上,虽然我向来对历史并不感冒,但到后来,越来越多的电影中都能看到一闪而过布达佩斯的画面,童话般的、风情万种的畔,还有那种与众不同的欧洲风情,让我不由得对这座欧洲著名的中世纪古城心生向往。


这座看似古老沉寂的城市,实则繁华活力无限,有种能让人神魂颠倒的魔力。眼下的它在我去过的所有欧洲城市里列为最值得前往的地方,一路浩荡的多瑙河逶迤而来,穿城而过,串起了两岸各具艺术特色的庞大建筑群灿烂美丽的景色和丰富的文化,作为“多瑙河上的明珠”名至实归。

住宿是个大事,位置很重要

布达佩斯虽然不大,公共交通发达,但是作为一个出名的游客城市,游人如织,如果想要好好拍点照片,住宿位置的挑选非常重要,一般都以佩斯这边贴近多瑙河河畔为主要选择,链子桥附近,附近都很不错,这样可以清晨日落拍摄的时候方便不少,去到佩斯的主要景点步行也都在二钟范围之内。


建议留出时间在布达的和渔人堡附近住宿1-2晚,以便拍摄时候的渔人堡和观赏日出,从佩斯那边过河再登山看起来不远,但是望山跑死马,大清早的就爬山挺累的,对于这个凌晨4点就日出的季节,早起非常痛苦,所以,住近一点吧。



器材越来越沉了

机身:哈苏X1D 索尼A7R2

镜头:哈苏XCD45MM 哈苏XCD90MM

索尼FE16-35MM/F2.8GM FE70-200MM/F2.8GM

脚架:捷信百年纪念版


食物还挺对胃口

的食物相对于欧洲其他地方来说和中餐口味比较接近,方便面榨菜什么的都可以不用带了。

我对吃没有什么太多讲究,大部分时候随遇而安,但是上下这2个是在布达佩斯一定会吃到的。匈牙利国菜番茄土豆烩牛肉,果不其然,土豆、胡萝卜、西红柿、洋葱、牛肉,总之一样的东西做出来的味道也大差不差,想家的时候可以来一碗,基本上每个餐厅都有。

在匈牙利不吃鹅肝,难道等着去被宰么?没有法式的精致优雅,匈牙利的鹅肝中夹杂着一丝野性。。牛肉软烂入味,鹅肝入口即化,配上番茄和秘制酱汁,一口下去十分满足。如果非要挑点毛病的话,只能说有点腻。

对自己好一点,舒服的飞行

我深知洲际长途飞行的漫长和痛苦,对于出行购买机票时除了关心价格之外,必看的条件还有飞行时间,越短,越省事越好。目前从国内前往布达佩斯最省时和最便捷的航线莫过于东航这条新开的上海-布达佩斯直飞航线,每周3、5、7由787-9机型执飞,不到11小时,就能告别国内的梅雨天气去拥抱布达佩斯的阳光,跨越半个地球,从凌晨的上海来到清晨的布达佩斯。

下单的时候发现超级经济舱的票价只比经济舱多上1000来块,没有半点犹豫立即确认。上面说过我深知长途飞行的痛苦,在天上休息好一些舒服一些这点差价挺值,饱睡一觉后落地的感觉不用多说也能想到。这架崭新的波音787-9配有28个超级经济舱,而且这真皮座椅和阔绰的空间,啧啧,不多说,我觉得它完全可以脱离经济这2个字的感觉。

选择超级经济舱还有个好处就是可以优先值机和登机,不用去排长队托运行李。

毛毯枕头拖鞋三件套不多说,座椅可以倾斜到舒服的斜靠角度!再配上脚蹬,靠背,脚托和脚蹬都能分别调整,虽然不能达到平躺但是也能睡得很舒服。

还有为了洲际长途飞行特别准备的洗漱包,里面眼罩,耳塞、牙刷牙膏和梳子,毕竟是睡了一觉的人,落地前先稍微打理一下,让自己清爽起来。

要是睡不着,机上娱乐系统里准备的电影足够打发时间,还有不少新片,正好平时没时间看的都在飞机上看了。

这条航线配备有免费WIFI,采用了新一代的客舱上网系统,最大接入速度可达200Mbps,刷刷微博发个朋友圈,整次trip丝毫没有感觉到长途飞行的乏味。

座椅里还有隐藏的独立电源,支持多国插头和USB,在空中可以把各种设备的电量都充满,带着满满电量的手机落地心里很有安全感啊。

阴雨绵绵中出发,一觉醒来便是布达佩斯的灿烂阳光。



年轻人的恋爱圣地,渔人堡


如果要问布达佩斯最浪漫的地方在哪里,城堡山的渔人堡绝对是当之无愧的选择。这是一个新哥特式和新罗曼风格的,双层的灰白色建筑、圆锥形塔尖、七个象征着七个马扎尔人部落。

清晨拜访渔人堡最大的好处就是没啥人,白天这个地方想要找到个合适的地方牌照基本不可能,游客把这里塞的满满当当。

一个打仗用于防御的碉堡都被建的如此精美,不得不感叹欧洲老百姓的艺术细胞已经浸入了骨子里。你根本想象不到这里原先是个场,因为地处多瑙河的要塞,贵族们防守无力,才建了这样一个城堡让渔夫们防守,为了燃起渔夫们的斗志,于是用渔夫来命名这个城堡,听到这里感觉怪怪的,当年这些渔夫似乎心甘情愿做了炮灰。

从渔人堡往外望,是对岸佩斯的绝佳风光,特别是矗立在多瑙河边的国会大厦,在朦朦的晨雾中蔚为壮观。

静静在渔人堡等待日出,眺望烟波浩渺的多瑙河,脑中似乎响起了施特劳斯的钢琴曲《蓝色多瑙河》。

暖黄色的灯光洒在古老的雕塑上,为原本冰冷的哥特式建筑群增添了一抹生气,冷硬的线条也在晨曦的笼罩下变得柔和起来。

太阳完全升起,布达佩斯的一天终于开始了。往下俯瞰,时不时可以看到闲庭信步的人,还有一对对谈情说爱的情侣们,据说,这里是年轻人献出初吻最多的地方。

桥的那头是布达,这头是佩斯


没有桥,这里就不是布达佩斯...

布达佩斯的黄昏和夜晚充满着无尽魅力,这座中世纪古城留给我的第一印象就是稍显清冷的夜色,整个城市沐浴在旖旎的灯光下,弥漫着一种昏沉的古老味道。历史悠久的九座桥梁横跨在多瑙河上,将布达和佩斯连接在一起,连接起了古往今来。其中最为出名的就是链子桥,它以钢铁索为骨架,河中有两个桥墩支撑,全长三百七十五米,是十九世纪中叶世界上跨度最大的铁索桥。


九座大桥自北向南分别是:新佩斯铁路桥、阿尔帕德桥、、链子桥、伊莉莎白桥、自由桥、裴多菲桥、拉吉马纽什桥、厄塞哥得铁路桥,如果对这些桥梁没有特别执拗的打卡欲,参观中间四座就好,这也是整个城市最美丽的部分所在。

是纯白色的茜茜公主桥,自由桥是绿色的约瑟夫桥。夫妻两人命名的桥隔空相望。拍摄这两座桥最好的位置在雕像下的几个平台。

天道酬勤,对于每天都去自由山溜达一圈的我幸运的赶上了个壮观景象。

夜晚的伊丽莎白桥光彩夺目,桥上车水马龙川流不息,百多年来,它不知见证了多少行色匆匆和来来往往。

不只有,布达佩斯也有布达佩斯眼,这座据说是欧洲最大的摩天轮,坐上去能俯瞰整个布达佩斯的景色,没有人跟我浪漫,就只能路过按一张打卡了。

茜茜公主加冕地

距离渔人堡几步之遥的地方,有个马加什教堂(Mátyás Templom ),这座教堂是哥特式巴洛克风格混合建筑,19世纪的时候有很多国王在这冕,包括茜茜公主也在这里被加冕为匈牙利皇后。教堂规模并没有很大,内部装潢也没有想象中的奢华。

作为布达佩斯乃至整个匈牙利的标志性建筑,马加什教堂和匈牙利国家一样命途多舛,其中有太多的故事和秘密不可言说。



需要注意的几点,进入马加什教堂参观着装不宜过于暴露,穿露肩衣服的须披上丝巾或外套;进教堂男人必须脱帽,女人不用;入内后不能喝水、进食;教堂内部可以拍照摄像,但要关闭闪光灯。

圣史蒂芬是布达佩斯最大的教堂,是为了纪念匈牙利第一任国王而建,教堂里面保存有这个国王的右手,据说这个国王死后他的右手不会腐败,所以就被当成圣遗物保留下来了。它是匈牙利第三大教堂,也是布达佩斯的著名地标,建造圣史蒂芬大教堂用了大半个世纪1905年完工。

进入教堂算是免费,入口处有个投善款的箱子,随心,一般不投也不好意思,另外可以付费登上教堂的顶部参观。眺望佩斯的城景,楼梯走起来挺累人的,绕得头昏,我要告诉你上去以后景致其实一般估计你也不会听,人嘛总是有好奇心的,自己去看看吧。


从教堂出来漫步在佩斯的街区,古老的街道里到处弥漫着艺术气息,穿梭在古建筑之间,看着来往的车辆和人群,竟有一种穿越时空的感觉。

徜徉在布达佩斯的大街小巷,无意间看到有人静静地在路边坐着吸烟看书,这种随性的气质像极了这座安静的城市。

老旧的墙壁后陈列着潮流商品,宣传海报盖住了岁月的痕迹,经过时代的变迁,过去保留下来的老建筑里融入了一些新鲜的血液,这种新旧融合是布达佩斯最耐人寻味的街景。没有舌头的网红狮子雕像,风雨多年依然在多瑙河边静静伫立。

走在多瑙河边,在链子桥和马格丽特桥之间的河上散放着一双双铁鞋,这些是犹太人大屠杀的纪念雕塑。铁鞋雕塑落成后,每天都有世界各地的人们过来缅怀。

夕阳下的佩斯建筑群剪影透着几分魔幻色彩,一路走来,感受哥特式建筑的宏伟与独特,探索蕴藏其中的历史故事,一条河,两座城,仿佛空气中都弥漫着浪漫与温柔,曾经的盛世化身为如今的简单古朴,这种惊艳足以赶走几个世纪的忧伤。

国会大厦

布达佩斯国会大厦坐落于多瑙河畔,是匈牙利国会所在地。这座建筑是欧洲最古老的立法机构建筑之一,目前是匈牙利最大的建筑物,也是欧洲第二大议会建筑。国会大厦始建于1885年,于1904年竣工,属于典型的新哥特式风格,具有华美壮观的尖顶、雕塑、浮雕和饰纹。国会大厦共有十座庭院的建筑群,其中包括13部电梯、27座门、29个楼梯间、691间厅室和365座塔,外墙饰有88座匈牙利历史上的统治者、大公和军事领袖人物的雕塑。国会大厦的后身是科苏特广场,为纪念匈牙利革命家、政治家、民族英雄科苏特﹒拉约什而命名。很遗憾,在我预留参观它内部的日子,正好遇上外事活动不开放,吃了没有提前预定的亏,留下了遗憾,不过也算是给自己留下了个再来一次的借口好了。布达佩斯也有自己的有轨电车系统,亮黄色的车身不免让人联想起,但这里的街道更加宽阔平坦,电车也更大更长

最美咖啡馆 NEW YORK CAFé

在伊丽莎白环路上,有一家New York Café,据说是布达佩斯最美咖啡馆。这家咖啡馆建于19世纪末,前身是一家公司,后来被一个爱好欧洲文学艺术的贵族重建,整个建筑融合了文艺复兴和巴洛克式风格,螺旋大理石柱、刷满金漆的天花板、彩绘壁画、浮雕和水晶灯,极尽奢华宛若一座宫殿。

店内有咖啡、甜品和一些简餐,价格不算贵,更多的是为了感受一份情调,品一品奥匈帝国的兴衰荣辱,百年布达佩斯古城的慢时光。


以上是写得好听的,不知道从什么时候开始,这里已经被观光团所占领,放眼望去,大半个厅里坐的都是中国游客,手持各种自拍杆的姑娘也好,大妈也好,在咖啡厅里无所不在,肆意穿梭。

这家咖啡馆的门面并不起眼,但每天从早上8点开始客人就络绎不绝,始终座无虚席,来前记得提前预约,不然恐怕要排很久。

就餐时,有琴师弹奏酒店大堂的钢琴,除此之外在特定的时间段还会有小提琴独奏和大提琴协奏,在悠扬的琴声中享受美食,体验一把原汁原味的贵族生活,一坐就可以是一天。


哥特式的百年

每次探索一座城市,我都喜欢往当地的菜场溜达一圈,要知道最接地气的旅行,不是流连于某些热门景点,而是深入当地,走进并感受这里最真实的生活。

位于桥头堡附近的中央大市场是布达佩斯规模最大的市集之一,市场共有三层,一层和地下一层主要贩卖食物,水果、腊肉和辣椒酱等,三层主要卖匈牙利民间风格的工艺纪念品,整个市场总面积足足有两个足球场大小。


来逛集市的大多除了游客就是当地的中老年人。

看得出来匈牙利人真的很爱辣椒,不仅店铺陈列了各种形状颜色各异的辣椒,就连小店门框上也都挂上了干辣椒,装饰得红红火火。

菜场里有许多水果摊,价格全都比中国卖的便宜。

真是个好季节啊,这樱桃的价格,还吃什么饭呢?便宜的品相300福林/公斤。

市场内大部分店铺都接受欧元货币,没有足够的福林也不用担心。很少见到这么整洁的菜市场,不同于中国菜场的混乱嘈杂,这市场上百个摊位干净、无异味,每个摊子都收拾得十分利索,商品都被整整齐齐地码放在那里,与其说是菜场,倒像是一个繁荣的商业步行街。。从这个角度看过去,更像一个古老的火车站站台。如果要购买给亲朋好友的手信和纪念品,这里无疑是上选之地。二楼琳琅的手工艺品和民族服装,一楼的鹅肝酱罐头,价格都非常亲和。

布达佩斯的远郊,多瑙河三小镇

不能把所有的时间都用在布达佩斯,还是要留点时间去周围的小镇看看,多瑙河三小镇是不二之选。


镇:从中世纪开始,以人为主的贸易商人就在这一带发展。走进圣安德烈,宛如进入一个童话世界。众多古老的民居,错综复杂的小道,漫步充满浪漫气息的中世纪小城。


镇 : 在历史上是军事重镇,城堡是为了抵御鞑靼人的入侵。维谢格拉德城堡凭着秀丽的风景及独特的地理位置,是多位皇帝最喜欢的行宫。古堡始建于十二世纪,是多瑙河畔山上最早建造的宫殿之一。


镇 : 13世纪前曾是匈牙利的首都,第一代国王加冕之地,是匈牙利基督教的总部。主要古迹是,拥有一个高100米、直径53.5米的圆形屋顶。


这些小镇上街头巷尾的浪漫色彩。随处可见的冰淇淋小店,被明艳的鲜花点缀起门面,连再普通不过的自行车也被精心地装扮起来,或是插上花朵,或是喷上彩漆,是人们的多情,让单调的街景,更添风情。







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cry
还木有人打赏~